Автор Тема: Как правильно торговать с помощью опасных роботов  (Прочитано 1016 раз)

Оффлайн Илья. Админ

  • Администратор
  • Новичок
  • *****
  • Сообщений: 17
    • Просмотр профиля
Каждый, кто начинает интересоваться автоматическими советниками, быстро приходит к мысли, что хорошо зарабатывать можно только на так называемых сеточниках. Эта категория роботов использует для работы принцип усреднения на основании стратегии Мартингейла (еще на жаргоне – Мартина). Из-за этого их еще часто называют «мартышками». Все остальные торговые эксперты, которые не работают по принципу усреднения позиции и наращивании лота окрестили «топтаторами» и не зря, так как заработать с их помощью крайне проблематично и в лучшем случае такая сова просто сохраняет капитал – топчется на месте.

Специфика сов на основе Мартингейла

Итак, усвоив прописную истину в отношении того, что хорошую прибыль дают на Форекс исключительно «мартышки», новичкам следует сразу четко представлять себе – в чем их преимущества и недостатки.

Сильная сторона подобных роботов заключается в том, что они практически не фиксируют убыток. То есть, если такой робот предполагает, что цена пойдет вверх и покупает валютную пару, но затем цена разворачивается и идет вниз, то не закрывает сделку по стоп-лосс, а через какое-то время просто открывает еще одну сделку на покупку, но уже с увеличенным объемом. При необходимости такая операция будет осуществлена n-количество раз, пока цена не развернется.

Таким образом, усредняя позицию, роботу нужно дождаться лишь небольшого отката, чтобы закрыть ее потом в плюс или хотя бы в безубыток, как делают некоторые более осторожные советники с Мартином, если к тому времени уже набрали большой объем.

Очевидным недостатком такого торгового подхода является то, что при усреднении робот по тому или иному алгоритму наращивает объем, вследствие чего каждый пункт движения цены начинает приносить большую прибыль, но также и ведет к серьезным убыткам, если цена не развернется до того, как кончатся свободные средства на счету трейдера.

В соответствии со всем вышесказанным выходит, что такие роботу приносят огромные прибыли, если цена движется так, как это характерно для нее на рынке в большую часть времени – то есть волнообразно, совершая циклические движения. Однако в моменты сильных трендов, когда котировки летят однонаправленно вверх или вниз без откатов и коррекций, такому роботу приходится крайне туго, ведь он увеличивает объем, а значит – растет риск слива депозита!

Усвоив этот момент, рассмотрим, как же действуют умные трейдеры и каких принципов в работе с опасными, но вместе с тем и прибыльными роботами, они придерживаются.

Работаем на счетах cent (центовые)

Ключевой ошибкой многих трейдеров новичков является установка роботов на основе Мартина сразу на классические долларовые счета. Почему? Да потому что каждый такой советник в процессе усреднения потребует значительных сумм депозита для того, чтобы пересидеть тренд и дождаться разворота.

Поэтому на долларовом счету потребуется слишком большой депозит, да и кредитное плечо там обычно не разрешается ставить большое. К тому же на рынке всегда может возникнуть форс-мажор, который потребует долить сумму на счет, чтобы нивелировать новый непредсказуемый негативный фактор. И обычно добавить вот так внезапно 10-100 долларов намного легче, чем 1000 или 10000 USD!

Даже самый низкорисковый робот с Мартингейлом требует соотношения 1000 знаков на 0,01 лот. И то такие рекомендации подразумевают готовность добавить средства в любой момент при необходимости, так как в большинстве случаев «мартышкам» нужно 5000 знаков на 0,01 лота или даже 10000 на 0,01.

То есть для запуска такого робота нужно, к примеру, 5000 долларов на классическом счету и всего только 50 долларов (5000 центов) на счетах cent. Многие ошибочно считают, что на центовом счету много не заработать, однако применив правильную диверсификацию, поставив несколько роботов по 50-100 долларов на разные счета у различных брокеров, можно легко выйти на заработок до 50-100 USD за 1 торговый день! Что для нашей страны очень даже неплохой уровень дохода! При этом в случае чего можно перекидывать деньги между счетами, помогая тем роботам, которые допустили большую просадку и находятся на грани слива депозита.

Конечно, те трейдеры, которые могут себе позволить в случае чего легко докинуть на счет 5-10 тысяч долларов, могут сразу ставить советников и на классические счета. Но мы даем эти рекомендации, прежде всего для среднестатистических российских трейдеров, которые не могут сразу делать крупных вложений и хотят создать портфель из большого количества роботов, счетов и брокеров, чтобы максимально защитить свой капитал.

Выбор кредитного плеча

Обычно при описании кредитного плеча многие Форекс-эксперты говорят, что его увеличение влечет за собой рост рисков. Да, если ты консервативный инвестор или управляющий трейдер, на депозите которого миллионы долларов, и ставишь за цель заработать 2-5% в месяц, то такое утверждение и вправду будет справедливым.

Однако для трейдеров, которые манипулируют автоматическими советниками, такой совет будет абсолютно бесполезным. Запомните! Чем выше кредитное плечо, тем лучше! Поэтому при открытии торгового счета всегда нужно выбирать максимум из того, что предлагает брокер. В идеале брать соотношение 1:1000 или хотя бы 1:500. Почему? Да потому что при таких соотношениях требуется совсем мало средств, чтобы обеспечить маржу для открытых позиций.

Соответственно, при высоком уровне кредитного плеча торговый робот с Мартином дает меньшую нагрузку на депозит, позволяя нарастить число колен (шагов) в сетке и дождаться разворота цены без слива депозита, который неминуемо бы произошел там, где используется классический подход 1:50 или даже считающийся рисковым 1:100.

Внимательно читаем обзоры советников и не забываем думать!

Довольно часто во время презентации советника приходится детально расписывать его отдельные моменты установки, работы, использования средств и так далее. В результате может получиться статья больших размеров, содержащая для кого-то полезный материал, а для тех, кто уже «в теме», и много уже знакомой информации. Вот на этом этапе некоторые трейдеры просто читают текст, как говорится, по диагонали. То есть, не особо вникая в то, что же пишет автор.

В результате многие просто не обращают должного внимания на важные аспекты! К примеру, нередко встречаются ситуации, когда советник ставят на депо с меньшим количеством денег или с неправильно выбранным лотом, а потом идут жалобы на то, что робот сливает.

Поэтому настоятельно рекомендуем обращать внимание на все детали, чтобы понимать, что если рекомендуется минимум 2000 знаков на 0,01 депозита, то это именно 2000 долларов на классическом счету или 20 долларов на центе к минимальному стартовому объему 0,01 лота. И если поставить 1000, или увеличить объем до 0,1 лота, то глупо потом рассчитывать на стабильное получение прибыли.

К тому же, если написано минимум 2000, то нужно понимать, что обозначает слово «МИНИМУМ», так как в случае сильного безоткатного движения, встречающегося, например, 1-2 раза в год по выбранной паре, такое депо может не выдержать просадки! Соответственно, к этому нужно быть готовым! А не хлопать потом удивленно глазами, указывая, что, дескать, вот же написано 2000 к 0,01 лоту, я так и сделал, а робот слил. Всегда сливает трейдер!!! А вовсе не робот!

Делаем тесты и считаем

Еще одной весьма типичной ошибкой является доверие к чужим скриншотам, результатам тестов и тому подобное. И дело здесь вовсе не в том, что распространитель робота пытается кого-то обмануть, просто иногда меняется рынок, поведение валютной пары, происходят случайные форс-мажоры.

Например, тест по сеточнику для пары USD/CHF до января 2015 года мог по всем сеточникам показывать положительную динамику, хороший процент прибыли, отличный профит-фактор и все это на фоне, скажем, просадки в 30%. Но вот в январе 2015 Швейцарский Национальный банк подложил всем «свинью», отвязав курс франка от евро, что спровоцировало укрепление CHF на тысячи пунктов против всех основных валют! Так что теперь подумайте, что будет показывать тест для тех роботов, которые приносили деньги, если проверить его за период, например, с 2014 по 2016 год для пары USD/CHF? Ответ: конечно же, слив, так как ни один сеточник не рассчитан на безоткатную 5-минутную свечу в 1500 пунктов! Но плох ли сам робот? Ответ тот же – нет.

Поэтому при получении робота всегда нужно провести свой тест, обратить внимание на то, где, как и почему была допущена просадка. Если же робот слил, то почему слил, сколько ему не хватило депо для того, чтобы пересидеть безоткат? Учитывая эти факторы, можно любого робота с вроде бы опасным Мартингейлом превратить в консервативную инвестиционную систему со стабильным заработком! Как? Да очень просто, к примеру, робот слился с 5000 депо при лоте 0,01 на 500 пунктах безотката. Значит, ставим его на 10000 (100 дол. на центе) и он пересидит 1000 пунктов прямого как стрела движение, которое практически никогда не встретишь на рынке, а если поставить при таких параметрах его 0,01 лота на 20000 (200 дол.), то он и вовсе мог бы пережить падение USD/CHF в январе 2015.

Так что призываем всегда самостоятельно все проверять и включать мозг при анализе робота, чтобы использовать его сильные стороны и нивелировать слабые!

Регулярно выводим доход

Если при работе с торговым советником не используется консервативный подход, при котором депозит позволяет пересиживать тысячи пунктов встречного движения, то в таком случае нужно исходить из того, что автоматический алгоритм может слить в любой момент. Поэтому следует сразу же выводить всю накопленную прибыль.

Действуя таким образом, можно к тому моменту, когда в силу сложившихся обстоятельств произойдет слив, остаться при своих или даже неплохо заработать. Обычно такая тактика используется при разгоне депозита, когда нужно работать крайне агрессивно с меньшим, чем того требует мани-менеджмент размере счета.

Но даже если выбран минимально необходимый депозит и хочется его немного раскачать, то желательно, к примеру, выводить 50% по результатам недели или месяца, оставляя лишь часть прибыли для разгона депо, что существенно снизит риски работы с опасным советником на дистанции.

Анализ алгоритмов

Зачастую даже при самом детальном описании советника не всегда понятно, как он будет действовать в той или иной ситуации, так как тестер, к сожалению, позволяет составить лишь общее впечатление, но никак не точное. Поэтому после получения робота и прогонов его по тестеру нужно обязательно поставить его на демо-счет или, если не жалко, на центовый счет с минимальным депо, чтобы посмотреть, чего ждать от такого эксперта.

Рекомендуется перед использованием новых для себя Мартинов хотя бы месяц-два понаблюдать за ними на реальном счету, чтобы избавить себя от неприятных сюрпризов, а заодно трезво оценить рабочие критерии совы. Обязательно подключаем демо-счет с роботом в myfxbooks или другом аналогичном сервисе, чтобы иметь возможность оперировать точными статистическими данными.

Правильно выбираем счет для среднесрока

Так как многие скальперы-сеточники удерживают позиции открытыми по несколько дней, то рекомендуется выбирать для них так называемые исламские счета, то есть такие, где отсутствует плата за перенос позиции через ночь – своп овернайт (Swap free). Это увеличит потенциал прибыли, снизив издержки на торговлю.

Использование VPS серверов

Несмотря на то, что использование VPS считается прописной истиной, многие новички до сих пор пытаются экономить на этом пункте, предпочитая держать компьютер включенным вместо того, чтобы арендовать хороший сервер.

В результате таких действий нередко возникают ситуации, когда советник набирает сетку ордеров, а потом, к примеру, пропадает электричество или Интернет на некоторое время, после чего трейдер вновь включает терминал и видит там обнуленный счет! Неприятно? Очень! И вдвойне неприятно, что об этом всегда предупреждают, но многие, пока не ошибутся, не убедятся в том, насколько это важно.

Внимание – спред!

Сейчас брокеры предоставляют центовые торговые счета с рыночным исполнением, что позволяет работать с сеточниками внутри ECN-систем, где действует плавающий спред. Преимуществом такого подхода является то, что издержки на торговлю сокращаются, ведь плавающий спред всегда меньше фиксированного на дистанции, а так как опасные сеточники открывают десятки, а иногда и сотни ордеров за сутки, то экономия может быть весьма существенная. Даже в тех случаях, когда брокер устанавливает комиссию за открытие ордера на ECN и STP счетах, все равно это выходит экономнее, чем использовать фиксированный спред.