Автор Тема: Как установить советника в торговый терминал  (Прочитано 3933 раз)

Оффлайн Илья. Админ

  • Администратор
  • Новичок
  • *****
  • Сообщений: 17
    • Просмотр профиля
В последнее время работа при помощи автоматических алгоритмов становится все более популярной. Поэтому стоит знать, как установить советника в metatrader 4, чтобы самому лишь спокойно наблюдать за функционированием умного советника и снимать периодически накопленную прибыль. Ниже приведем обзор простого порядка, с соблюдением которого можно установить любого советника, а заодно рассмотрим ситуации, где у пользователей иногда возникают трудности.

Естественно, рассматривать будем исключительно установку советников для МТ4 на Форекс, а не, скажем, для Quick, так как специально для языка программирования MQL4 сейчас создано огромное число роботов, которые приносят трейдерам по всему миру хороший доход!

Вводные данные

Для начала отметим, что на жаргоне трейдеров торговый робот, советник, сова, эксперт и EA (expert advisor) – это все одно и то же самое, то есть некий алгоритм, созданный при помощи разработанного создателями metatrader 4 языка программирования MQL4. Это основные термины, еще есть «топтаторы» – роботы, которые медленно торгуют и слабо зарабатывают, «мартышки» – советники на основе стратегии мартингейла и прочие.

Почему-то до сих пор у новичков, которые слышат про торговых роботов, возникает ощущение, будто речь идет о некоем волшебном Граале, так как им сложно представить, что на валютном рынке вот так просто можно зарабатывать деньги. Однако нужно понимать, что любая хорошая торговая стратегия – это свод четких правил, описывающих следующие моменты:

– когда войти в рынок;

– куда поставить стоп-лосс;

– где фиксировать прибыль;

– как наращивать торговые объемы при получении дохода.

Ну и раз есть такие четкие условия, то совсем несложно написать программу (эксперта), которая как раз и станет строго соблюдать правила торговой системы. Естественно, делать она это будет лучше трейдера, так как человек:

– во-первых, не может торговать круглые сутки;

– во-вторых, может иногда отступать от правил ТС под влиянием эмоций, усталости и пр.

Устанавливаем эксперта

Теперь рассмотрим, как установить робота на Форекс в торговый терминал МТ4.

1. Для начала скачивается и устанавливается торговый терминал MetaTrader 4 того брокера, у которого будет вестись торговля.

2. Затем нужно взять советника, которого будут устанавливать. Обычно он скачивается в виде архива, в котором есть файлы с расширением «.ex4» или «.mql4» (это сам советник) и другими расширениями, которые нужны для корректной работы эксперта (библиотеки, пресеты и пр.)

3. Файл с самим советником обязательно нужно поместить в скачанный терминал. Делается это следующим образом – в запущенном МТ4 нажимают «Файл» – «Открыть каталог данных» – «MQL4» – «Experts». Вот в этот последний каталог «Experts» и копируются файлы с расширением «.ex4». Вот так выглядит панель МТ4, где есть пункт Меню «Файл».

Нажав «Открыть каталог данных», появится новое окно, где нужно открыть «MQL4», а затем «Experts». Смотрим на скриншот.

4. Продолжая рассматривать, как установить советника в MT4 по-новому, заметим, если вместе с советником были и файлы с другими расширениями, то нужно посмотреть, что же это за расширение и добавить их в соответствующие каталоги с учетом следующих рекомендаций:

– файлы с расширением «.dll» – это так называемые библиотеки и их нужно переместить в «MQL4 – Libraries»;

– файлы с расширением «.set» – это готовые настройки (пресеты) робота, которые нужно поместить в «MQL4 – Presets»;

– в некоторых случаях помимо советника нужно установить и дополнительные индикаторы, которые также идут с расширением mql4 и ex4, их помещают в каталог «MQL4 – Indicators».

5. Далее терминал желательно выключить и включить, перезапустив его. Затем нужно разрешить советникам торговать, а для этого нужно нажать на верхней панели меню «Сервис» – «Настройки» – «Советники» и поставить галочки так, как это сделано на следующем скриншоте.

6. Потом можно устанавливать советник на график выбранной пары. Для этого его нужно сначала найти слева в окне «навигатор».

Там раскрываем список с советниками, находим нужного робота и перетаскиваем его с зажатой левой кнопкой мыши на график нужного актива, открытого с нужным временным промежутком.

7. При добавлении робота откроется окно с настройками. Оно может иметь различный вид, но в общем смотрится вот так.

Во вкладке с параметрами можно делать изменения настроек, если это нужно. Кроме того, как уже говорилось, в комплекте нередко идут готовые настройки, которые сохраняются в паку Presets (этот момент выше описывался). Чтобы их использовать, нужно нажать кнопку «Загрузить», указать нужный файл настроек в открывшемся окне и нажать «Открыть». После этого жмем «Ок».

8. В результате проделанных манипуляций робот будет добавлен на график в МТ 4, а справа вверху появится вот такая улыбающаяся рожица.

Если вдруг рожица, но улыбка у нее не довольная, а грустная, то в таком случае нажимаем F7 или щелкаем правой кнопкой по графику, выбирая «Советники» – «Свойства». В результате откроется окно с настройками, где на вкладке «Общие» галочки должны стоять, как на следующем скриншоте.

Кроме того, нужно посмотреть, или на верхней панели инструментов есть зеленый кружок на кнопке «Авто-торговля». Если же он там красный, то следует просто разок нажать на нее.

Настройки советника

Каждый советник, по сути, уникален, но у них есть ряд общих настроек, которые идут на английском языке для включить и отключить какой-то параметр или в виде цифр, когда нужно установить лот, кол-во пунктов и пр.

Если нужно что-то включить в настройках, то задействуется «true», если необходимо отключить, то «false». Кроме того, часто встречаются в советниках следующие виды настроек:

Lotsize – цифра здесь указывает на первоначальный объем, которым будет открывать сделки робот;

MicroLots – этот параметр задействует функцию торговли микролотами;

MoneyManagement – включение/отключение автоматического изменения объемов по мере накопления прибыли в соответствии с встроенным алгоритмом советника;

– Comment – позволяет оставлять комментарии, если при просмотре истории нужно отобразить некоторые отступления в алгоритме работы одних ордеров от других;

– MagicNumber – это цифровой номер, который робот присваивает всем открытым ордерам, чтобы не спутать их со сделками другого советника, если используются разные эксперты для торговли одинаковыми валютными парами.

Вот и все, теперь, зная, как установить робота в мт4, можно смело покорять Форекс с помощью раздаваемых нами бесплатно лучших советников для приумножения депозита!